Tiere
Auf unserem Hof halten wir 20 Milchkühe und deren Nachzucht, sowie etwa 150 Schweine. Außerdem runden noch 180 Legehennen unsere Tierhaltung ab.
Rinder
Auf unserem Hof leben im Schnitt 20 Milchkühe. Die robusten Fleckviehkühe liefern nicht nur Milch sondern auch Fleisch. Deshalb werden sowohl die weiblichen als auch die männlichen Kälber unserer Kühe auf unserem Hof großgezogen. Die männlichen Kälber werden im Alter von etwa 4 Wochen kastriert, denn Ochsen sind ruhiger als Bullen und können daher gefahrlos auf der Weide gemästet werden. Sie wachsen außerdem langsamer, was sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt.
In den Sommermonaten erhalten alle Kühe und Rinder durchgängig Weidegang auf den Streuobstflächen rund um den Hof. Ein Teil unserer Rinder verbringt den Sommer auf Weideflächen im Naturschutzgebiet Unna-Mühlhausen.
Außerhalb der Weidesaison halten sich unsere Kühe und Rinder in mit Stroh eingestreuten Ställen mit Zugang zu teilweise überdachten Ausläufen auf. Sobald es das Wetter erlaubt, dürfen sie auf die Weide.
Die Milch unserer Kühe kann während der Ladenöffnungszeiten frisch gezapft werden. Die übrige Milch liefern wir an die Molkerei Söbbeke in Gronau-Epe. Das Fleisch unserer Rinder vermarkten wir über die bäuerliche Erzeugergemeinschaft „Biofleisch NRW“ in Bergkamen-Heil.
Legehennen
Unsere Legehennen erhalten das ganze Jahr über Auslauf, hier können sie nach Herzenslust scharren, sandbaden oder Futter suchen. Nachts werden sie zum Schutz vor dem Fuchs eingesperrt und können sich im eingestreuten Stall oder im Wintergarten aufhalten.
Im Jahr 2022 haben wir das erste Mal unsere Hennen in einem Schlachtmobil direkt vor Ort schlachten lassen. So ersparen wir ihnen den Transport, was weniger Stress für die Tiere bedeutet. Die Suppenhühner gibt es tiefgefroren im Hofladen.
Schweine
Unsere durchschnittlich 150 Schweine leben in eingestreuten Ställen. Wir halten robuste Schweinerassen, die jederzeit Zugang zu den Ausläufen haben, so dass sie alle Jahreszeiten miterleben können. Die Schweine kommen im Alter von etwa 3 Monaten zu uns und werden ca. 6-8 Monate gemästet. Ihr Fleisch vermarkten wir über die bäuerliche Erzeugergemeinschaft „Biofleisch NRW "in Bergkamen-Heil.